注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lm小屋

做到和做不到,其实只在一念之间。

 
 
 

日志

 
 

与死神擦肩而过【原创】  

2012-07-18 16:20:00|  分类: 回忆故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
lm博客

知青故事

“想当年”不是人人都爱听的话。如今不是忆苦思甜的年代,没人愿意享受你的光荣历史和坎坷经历。时代毕竟不同了,你吃过的野菜,现在变成了高档佳肴;你垦荒造田,现在成了破坏生态。红军煮皮带充饥的故事,让年轻人没法理解,放到现在煮一根皮带总没有炖几斤肉来得经济。因此,“想当年”的话题要适可而止,毕竟“当年”不如“当今”更实际。

(写下些回忆的小故事不是因为要教育人,只是为了曾经的过去。)

        

 在水利兵团时我一直是个小兵,撤并到农场后有了点小“官运”,当了个大组长,这个组男女各半,主要的任务是育苗(育实生苗)、芽接(嫁接的一种,橡胶树跟水果树一样必须得嫁接后才能长成产胶好的树。)使橡胶树成能上山栽种的苗木,相当于苗圃。1975年冬,版纳遭遇50年来没碰到过的严冬,最低气温摄氏零下2度,橡胶苗受不了这样的温度,所以夜间需要烧火生烟来驱赶霜冻保护苗木。

        由于苗圃在山沟里,为防止意外队里把一支步骑枪给我们防身用,并配发了二发子弹。对这支步骑枪我了解不多,只以为老掉牙的枪需要拉一次枪栓打一发子弹,这天我和“徒儿”施玉明两人在度过了最寒冷的子夜以后,在返回连队的路上我对施玉明说我有一发子弹,(我已记不起这发子弹的来历)正好与这支枪相配反正放着也没什么用我把它打掉。于是我对着夜空放了一枪,在山里步骑枪的枪声还没一个鞭炮声响。之后我与施玉明两人一前一后走在回宿舍的机耕路上,我一边走一边还拨弄着步骑枪的扳机,因步骑枪比一般步枪枪身短,所以枪背在肩上后脑勺正好可顶在枪口上,我就这样边走边玩地回到宿舍。

         回宿舍后按规矩要把子弹退出枪来,我刚把枪栓拉下“噗”枪膛里就跳出了一颗子弹,这一下把我吓得愣住了。啊!刚才枪里的子弹是上膛的,原来步骑枪打完一枪后不需拉枪栓就可以打第二发的,那不是刚才我在拨弄扳机时再稍微用点力,岂不······。这一惊,惊得我半天没回过神来,心是嘭嘭直跳。啊!刚才自以为老的枪一定是拉一下打一发的想法是多么地可笑,因为在路上我不止一次的想把枪机扳下去。

       编后感:年轻时冒冒失失,为此吃了不少苦头,但最严重的要算这次,虽然没有后果,但一旦出后果就没有挽回的余地了。因此想到做任何时都不要想当然,一旦想当然的做事,那么祸就会在你身边出现,“小心驶得万年船”,老古话是没错的。

 
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018