注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lm小屋

做到和做不到,其实只在一念之间。

 
 
 

日志

 
 

回城!回城!(内容均来自凤凰网)  

2012-08-08 11:57:47|  分类: 回忆故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪

回城!回城!(内容均来自凤凰网) - LM - lm小屋 

1979年国务院调查组前往云南勐定调查处理知青绝食事件,由此为知青大返城创造了契机。图为云南知青的《罢工宣言书》。云南知青为了返城,掀起了请愿、罢工、绝食等一系运动。

回城!回城!(内容均来自凤凰网) - LM - lm小屋

 1979年1月7日云南孟定知青为返城,举行了绝食运动。勐定农场知青绝食第二天。绝食队员出现昏倒,下午四点已经有十几名知青相继昏死过去。200多条生命逐渐走向死亡。同日中央(中办)指示农垦部副部长赵凡迅即赶往勐定处理知青绝食事件。图为云南知青给国务院调查组组长赵凡下跪。

回城!回城!(内容均来自凤凰网) - LM - lm小屋

1月8日,正在勐腊农场处理突然事件的赵凡,突然接到州委转来的中央办公厅给他的急电,告知中办一天接到近百个勐定农场电话与电报,称该场已经全面罢工,要求答复回城的要求,中办指示他迅即赶往勐定处理。图为云南知青给国务院调查组成员下跪。

回城!回城!(内容均来自凤凰网) - LM - lm小屋

 中央调查组在农林部副部长、国家农垦总局局长赵凡率领下,从西双版纳的首府景洪经过一个通宵和一个白天的奔驰,于9日晚抵达耿马孟定农场所在地。图为赵凡与知青对话。

回城!回城!(内容均来自凤凰网) - LM - lm小屋

赵凡部长以中央首长的身份讲话:“农场青年职工同志们,你们好,我受中央的委托……”当这第一声带着关切语气的“农场青年职工同志们”的话音一出,几千知青一起振臂高呼:“我们是知青!我们不是农场青年职工!”“八年老兵要复员!”“我们要回家!”图为赵凡与知青对话。

回城!回城!(内容均来自凤凰网) - LM - lm小屋 

“还我户口!还我青春!”“八年老兵要复员!““我们要回家!”“我们誓死要回家!”几千人激昂如雷的高呼口号,突然变成了一片哭声;许多人在绝望的哭号中悲哀无助地跪下了,几千衣衫褴褛,二十三、四岁的青年男女在悲嚎流泪,哭声响彻孟定上空,惊天动地,摧人心魄;就连在远处围观的傣族老乡和农场职工们,也情不自禁地跟着掉下了同情的泪水。赵部长一边流着热泪,一边用带着哽咽的声音,对着麦克风大声地说:“知青同志们,我也是一位知青家长,我有一个儿子,一个女儿,他们也在陕西下乡插队。我理解你们,我同情你们,你们的要求是合理的,你们的希望是能达到的。”图为云南知青给国务院调查组成员下跪。

回城!回城!(内容均来自凤凰网) - LM - lm小屋

 赵部长话音一落,全场顿时响起了雷鸣般经久不息的掌声。赵部长和中央调查团,在掌声中结束了与全团所有知青的会面,在知青们的夹道欢送下,驱车回到了边防团0298部队驻地。1月10日赵凡邀请勐定农场知青四个代表到部队招待所座谈,说明来意。下午四点,赵凡一行来到农场招待所门前的广场上,当时已聚集了很多人,估计约1500多人。图为云南知青给国务院调查组组长赵凡下跪。

回城!回城!(内容均来自凤凰网) - LM - lm小屋 

 赵凡部长出来了,当他看到前几排跪得膝盖渗血的知青,应该说对他的震撼是巨大的,他立刻去搀扶他们,向他们,更向全体知青深深地鞠躬了:‘知青同志们,我们来晚了……’这话一出,立即引来许多知青,特别是女知青的恸哭。于是赵部长说他的两个孩子也在山西插队,完全理解我们的处境和要求,他一定会负责任他把我们的情况向中央反映。”图为下跪的知青。

回城!回城!(内容均来自凤凰网) - LM - lm小屋

 等待大家静下来后,他做了简短的讲话:“你们从城市下来,经历了锻炼,为边疆做了很大贡献,当然生活上也确实遇到很大困难。我既是国家工作人员,也是知青的家长,我有4个孩子,有2个在山西插队,我能够体会到你们的处境和要求。我将负责任把你们的情况向中央反映。你们首先要回到生产岗位上去,给领导上以解决问题的时间,这样乱哄哄的什么事也办不成。特别是在这里连夜坐着,晚上很冷,会冻病的,把身体搞坏,将来即使回到城里去,什么也干不成,希望你们接受我这个劝告。”大会后,赵凡邀请20名知青代表座谈,进一步向他们做工作,要求他们带头安定下来,要求大家首先回到生产岗位上去,给领导解决问题的时间。如果将来你们能走,也要给农场以时间,农场需要多方面的安排。中央调查组的几位女同志,抱着几位跪在地上的女知青哭在一起,两代人都哭了。历经十年浩劫之后,两代人的心贴在一起。赵部长直起腰,擦了擦挂在脸上的泪水,拉着一位知青的手,哽咽着,但却是那么郑重地向仍跪在地上的知青们保证:“你们的合理要求是可以解决的。”知青们听得真真切切。顿时,他们的哭声、叫喊声、欢呼声响成一片。有的知青干脆倒在地上,歇斯底里地乱吼叫着,知青们真想把赵部长抬起来。而此时的赵部长和他的同事们,却没有从沉重的心情中解脱出来,他们比知青理智地多,知道事情的艰难。”图为下跪的知青。

回城!回城!(内容均来自凤凰网) - LM - lm小屋

 1979年1月22日国务院调查组和云南省革委会共拟了《关于云南省国营农场知青闹事问题的调查报告》。“报告”成为后来国务院制定知青返城政策的重要依据。图为下跪的知青。

编后随想:

《回家》

难忘的那年月

这一幅幅画面

看到它使我们泪湿眼眶

为何我们要屈下尊贵的双膝

不经历那年月的人们不会理解

是不是我们到了山穷水尽的地步

是不是我们已不能在那儿生存

不、不、不

思乡的情怀

对亲人的思恋

已经到了无法忍受的程度

我们要回家

回到亲人的怀抱

回到那生我养我的地方

日志边框

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018